Андрей Юртаев (a_yurtaev) wrote,
Андрей Юртаев
a_yurtaev

Межзвёздное

Кому понравился "Интерстеллар", кто не посчитал его "занудной псевдонаучной ахинеей", я могу посоветовать небольшую научно-фантастическую книжку "Марсианин" американского автора Энди Вейра (или Уира, у нас везде по-разному пишут). Как она связана с "Интерстелларом"? Никак. Это просто такая ассоциация. Там и там речь идёт о космосе, и в обоих случаях на зрителя или читателя обрушивается масса научных терминов. Нолан пичкает нас квантовой физикой, Вейр отвечает ему, налегая на химию, астрономию и прочие естественные науки, конечно, с учетом того, что дело происходит либо в космосе, либо непосредственно на Марсе. Самом таком обычном пустынном красном песчаном Марсе без шварценеггеров и женщин с тремя сиськами.

Большая часть текста представлена в виде дневниковых записок главного героя. И первые страницы там только этот дневник. И я вообще поначалу был в ужасе, думая, что так всё и будет продолжаться до самого конца. А это, знаете ли, не очень увлекательно читать страницу за страницей, где человек сначала производит расчёты, сколько какого газа при каком давлении ему надо и каким образом он может это всё получить. После чего следует запись в духе: "Чёрт! Я не учёл, что водород сгорит не весь..." И так далее.

Но к счастью, по ходу действия появляются другие персонажи, диалоги и повествование не просто налаживается, а становится по-настоящему увлекательным. Не буду спойлерить, но история довольно проста. Это тот же самый Робинзон Крузо, только не на необитаемом острове, а на целой необитаемой планете, непригодной для нормального человеческого существования. У героя есть определённые ресурсы, с их помощью ему необходимо дать себя спасти. Потому что это тоже не так просто. Это ведь не "Забери меня с работы, милый", это Марс, куда только чтобы долететь, нужно потратить хрен знает сколько технологий и времени. Ну собственно, у героя есть план, он пытается ему следовать, преодолевая те обстоятельства, которые со стандартной остросюжетной частотой на него обрушиваются и всячески мешают.

Насколько всё описанное правдоподобно, я не знаю. Я не инженер и не космонавт. Я точно знаю одно, если все научные данные более менее реальны, то самое главное допущение, которое стоит сделать читателю, это представить, что многомиллиардные космические проекты можно принести в жертву ради спасения одной человеческой жизни. Вот это совершенно точно научная фантастика. Никто в мире так не делает. И финальный вывод автора, что основная отличительная черта человека кроется в желании помогать себе подобным, вообще-то немного наивен. Особенно в паре предложений после двухсот страниц, на каждой из которых фигурировали марсоходы или оксигенераторы, а суровая лирика заявлялась только по большим праздникам.

Однако простим это Вейру, он всё-таки не писатель, а инженер-программист, который вдруг решил написать роман, и он получился хорошим. Через год выйдет фильм от режиссёра Ридли Скотта (он вроде снимал что-то про космос?)), где в главной роли Мэтт Дэймон (вот вам и связь с "Интерстелларом"). Может быть, нас ждёт новый хит.

P.S. И, кстати, по поводу "Интерстеллара". Ребят, ну это бомба, чо уж там. Нравится-не нравится - другой вопрос. Но даже если нет, пока это всё равно кажется вехой в истории. Время покажет, как на самом деле, но сейчас кажется, что да. Так же, как и "Дом 2". Да, хрень, но это ведь уже некий собирательный образ, синоним всего пошлого и безвкусного. Так или иначе, шоу вошло в историю, повлияло на культуру. Так вот и "Интерстеллар". Конечно, это всего лишь кино, в котором есть как удачные ходы, так и ляпы. И раз это художественный фильм, то глупо его воспринимать слишком серьёзно. А когда мы оставляем попытки увидеть в Макконахи нового Иисуса, проповедующего учение нового бога Нолана, и просто смотрим кино, то, по-моему, оно действительно прекрасно :)

1351507187
Tags: Интерстеллар, Кристофер Нолан, Марс, Марсианин, Мэтт Дэймон, Ридли Скотт, Энди Вейр, книги, космос, фильмы
Subscribe

  • Летела жизнь

    У Игоря Савельева вышла новая книжка, она называется "Zевс". Там вообще мутная история с издательством "Эксмо", потому что текст, обложка, всё, что…

  • По ком звякнул почтовый ящик

    По-моему, Прилепин написал свою лучшую работу на данный момент. Во-первых, это, наконец, не текст о пацанах, которые бегают, дерутся и стреляют на…

  • И тогда явился Ёбург

    В Екатеринбург я впервые приехал в 2001 году. И он мне как-то сразу понравился. Я к тому моменту не успел поездить по стране, поэтому мне особо не с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments