Андрей Юртаев (a_yurtaev) wrote,
Андрей Юртаев
a_yurtaev

По ком звякнул почтовый ящик

По-моему, Прилепин написал свою лучшую работу на данный момент. Во-первых, это, наконец, не текст о пацанах, которые бегают, дерутся и стреляют на городских улицах, а серьёзный исторический роман о Соловецком лагере особого назначения, основанный на реальных событиях и реальных людях. Хотя главный герой всё равно того же возраста и по роже получает более менее постоянно. Прилепин, кстати, всегда подробно описывает чувства и ощущения избитого человека. Видимо, сам неоднократно испытывал на себе, потому что я-то, например, чтобы так более менее всерьёз дрался только в детстве и не очень знаю, как выплевывать кровь и считать переломанные рёбра.

Во-вторых, здесь не выкрашено всё в черное и белое. У каждого героя своя правда о том, что происходит в лагере, в стране. У каждого свой Бог и своя жизнь. Выбирай сам, на чьей ты стороне.

И в-третьих, в книжке всё чётко и понятно с точки зрения сюжета и языка. Нет никаких сложносочиненных философских отступлений, наполненных символизмом. Есть персонаж, есть обстоятельства – поехали! Все смыслы в словах и поступках. Всё движется и развивается из одного в другое. Из авантюрного в политическое, из политического в любовное. Сначала ты сопереживаешь герою, потом его не понимаешь, потом и вовсе ненавидишь. Или наоборот. Каждому своё.
Tags: Захар Прилепин, Обитель, Соловки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments