Андрей Юртаев (a_yurtaev) wrote,
Андрей Юртаев
a_yurtaev

Categories:

И тогда явился Ёбург

В Екатеринбург я впервые приехал в 2001 году. И он мне как-то сразу понравился. Я к тому моменту не успел поездить по стране, поэтому мне особо не с чем было сравнивать, но, например, я уже побывал и в Москве, и в Питере, так что какое-то представление о больших городах имел. Тогда я провёл там всего один вечер, погулял по центру, поглазел по сторонам и остался доволен увиденным. С тех пор я начал ездить в Ёбург более менее регулярно. Я приезжал туда играть в чгк, смотреть "Коляда-Plays", работать из Уфы, работать из Москвы. И надо сказать ни разу не разочаровался.

Алексей Иванов, автор романа "Географ глобус пропил", по которому был снят фильм с Хабенским, написал книжку про этот город. Она так и называется: "Ёбург". Ёбург это город, что соединил советский Свердловск и нынешний российский Екатеринбург.



[Историю можно изучать по-разному]

Историю можно изучать по-разному. Можно путём штудирования скучных фактов и документов, а можно по парфёновским программам и книгам "Намедни". В общем, Иванов здесь и выступил в роли Парфёнова, написав подробнейший учебник городской истории за 30 примерно лет не стесняясь в своём языке ни слэнга, ни мата.

Иванов пишет реально вообще про всё. Про Ельцина и Светлакова, про Славникову и Карполя, про "Уралмаш" и дом Ипатьева. Пишет интересно и довольно детально. Кому не интересно про политику могут читать про бандитов, кому не интересно про бандитов - про свердловский рок. Иванов умудряется даже вспомнить девушку Марго из первого российского реалити-шоу "За стеклом". Оказывается, она тоже из Екатеринбурга.

При этом автор, рассказывая вроде бы об одном городе, умудряется рассказать нам что-то и обо всей стране, и обо всей эпохе: "Группировка «Уралмаш» воплотила русский идеал мафии. Эти парни начали рыночной бригадой рэкетиров, прорвались сквозь криминальные войны, окрепли на рейдерстве, стали корпорацией и пришли к здравой политической структуре – к ОПС. Но государство всё-таки победило группировку. Однако не потому, что «Уралмаш» потерял лидера, а потому, что Россия потеряла демократию". Или "Литературного дара Ройзману не занимать, и речь у него жгучая: «Я работал с партией власти и встречал там немало достойных людей. Поверьте мне, что в “Единой России” – не все жополизы. Но все жополизы – в “Единой России”»".

Там, конечно, нет ни слова про Павла Дацюка, но всегда можно найти к чему придраться, если ставить перед собой такую цель. Главным показателем для меня стало то, что это вообще-то non-fiction книжка, но она оказалась такой захватывающей. Может быть, потому что я видел эти улицы или этих людей своими глазами, но там в тексте такое количество персонажей, что каждый хоть кого-то для себя но найдёт. Хотя бы Гену Букина) Про него там тоже есть)
Tags: Ёбург, Алексей Иванов, Гена Букин, Евгений Ройзман, Екатеринбург, Уралмаш, книги
Subscribe

  • Летела жизнь

    У Игоря Савельева вышла новая книжка, она называется "Zевс". Там вообще мутная история с издательством "Эксмо", потому что текст, обложка, всё, что…

  • Межзвёздное

    Кому понравился "Интерстеллар", кто не посчитал его "занудной псевдонаучной ахинеей", я могу посоветовать небольшую научно-фантастическую книжку…

  • По ком звякнул почтовый ящик

    По-моему, Прилепин написал свою лучшую работу на данный момент. Во-первых, это, наконец, не текст о пацанах, которые бегают, дерутся и стреляют на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments